REALIZAÇÕES DOS FONEMAS /d/ E /t/ NOS MUNICÍPIOS DE ARARI E PINHEIRO: UMA ABORDAGEM GEOLINGUÍSTICA - Santos, Georgiana Márcia Oliveira; Dutra, Francimone da Graça Barros (fólio - revista de letras, 2021)
Este trabalho objetivou-se investigar as realizações dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i, I] nos municípios maranhenses de Arari e Pinheiro, visando a ratificar a não palatalização que, historicamente, particulariza o português falado nesses municípios. A pesquisa baseou-se em Aguilera; Altino, 2012, Aragão, 2018, Cagliari, 1974, Cardoso, 2010, Silva, 2002. Realizaram-se pesquisas de campo para a coleta dos dados, transcrição fonética e grafemática, elaboração de cartas linguísticas, análise dos dados. A análise apontou que a não palatalização, nessas localidades, já não é tão recorrente como dita historicamente.