RÉFLEXION SUR UN SYSTÈME GÉNÉRATIF-TRANSFORMATIONNEL DU COMPORTEMENT POUR LA COMPÉTENCE PRAGMATIQUE DU CECR - Kohwer, Rudy; da Silva, Edvania Gomes (fólio - revista de letras, 2021)
Nous confions initialement notre objectif à la psychologie mentaliste. Ceci pour le regard critique que Chomsky (1969) apporte sur les idées de la psychologie comportementaliste, vue par Skinner (1957). Si la philosophie moniste de ce dernier conçoit l’organisation de l’environnement comme cause de la modification du comportement, nous apportons notre propre définition des actes de parole, afin d’étudier l’autre tenant scientifique de ladite modification, ou l’objet suivant : L’agir par un état de conscience mêlant les expériences déjà vécues à l’expérience nouvelle du présent. Les deux nouvelles dimensions du CECR (2000), et notamment l’approche novatrice dite actionnelle sous-tendue par la compétence pragmatique, laquelle fonde le socle théorico-méthodologique de cette recherche, enveloppe notre contexte pédagogico-didactique, un manuel didactique comme corpus de référence. En conséquence, la méthode pragmatique et la théorie génétique de la vérité, conçue par James (1911 ; 1913), et ce, par le renforcement de la doctrine physique de Bacon (1851) et celle intellectualiste de Bergson (1965), ou les progrès qu’il apporte en matière de conséquence sur la mémoire, vérifient l’étude de notre objet, en termes reformulés, l’action de l’organisme en contexte naturel et pédagogique pour l’apprentissage du français comme langue étrangère. Nos considérations sont d’ordre prospective en le sens que, cette réflexion, pour un système générativo-transformationnel du comportement verbal, s’inscrit dans l’actualité et pour l’évolution d’un tel enseignement en matière de psychologie.