LINGUAGEM E TRABALHO: REGISTROS DE ESTUDOS PIONEIROS E INICIAIS NO ESTADO DA BAHIA (2005-2021) - Ferreira, Lúcia Gracia; Souza, Ester Maria de Figueiredo (fólio - revista de letras, 2021)
Este trabalho se situa entre o estado de conhecimento sobre linguagem em situações de trabalho de formação docente e exposição de acontecimentos para inaugurar essa problematização no interior do grupo de pesquisa de uma universidade pública do interior da Bahia. Informa o período 2005-2021 como o que reúne estudos com maior aderência à concepção de ensino como atividade, como também o reconhecimento do exercício de orientação acadêmica na graduação e pós-graduação como indícios de anos anteriores como inaugurais para a constituição e afirmação deste campo, nesta universidade. Objetivamos, neste estudo, catalogar produções sobre o tema que marca o início das discussões no âmbito do Brasil e da Bahia. Assim, encontramos pesquisas que enfatizam a abordagem da linguagem com/como/sobre o trabalho e a ergolinguística.