DENSIDADE DISCURSIVA DO LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS: UM ENUNCIADO EM GÊNERO DO DISCURSO - Viana, Layane Dias Cavalcante; Souza, Ester Maria de Figueiredo (fólio - revista de letras, 2018)
O estudo aborda o Livro Didático de Língua Portuguesa (LDP) como um gênero do discurso complexo, um objeto histórico- cultural tramado pela intercalação de outros gêneros. Apropria-se do referencial da Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), sobretudo do conceito de gênero do discurso (BAKHTIN, 2003). Situa as perspectivas de estudo do LDP no âmbito da Línguística Aplicada, inscrevendo-o como um rico objeto de investigação nesse campo. Selecionamos para análise o livro didático Português: Linguagens de Cereja e Magalhães (2003), indicado pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM, 2005). Perseguindo o principal objetivo da pesquisa: conformar o LDP como um gênero do discurso complexo e plurilinguístico, elaboramos, com base no método sociológico (BAKHTIN, VOLOCHINOV, 1997), já que o mesmo nos oferece um percurso de investigação, uma metodologia de análise para a sua compreensão discursiva. Foram evidenciadas duas categorias para a investigação: a intercalação de gêneros na composição do livro e o seu acabamento discursivo. Ilustramos o processo de intercalação de gêneros por meio de propagandas que compõem a obra. Quanto à segunda categoria, exemplificamo-na mediante o formato volume único do livro. Constatamos, por meio de movimentos discursivo-dialógicos, a presença de uma construção discursiva para o LDP assentando a sua compreensão como um enunciado em gênero do discurso complexo.