A VIOLÊNCIA NAS HISTÓRIAS INTERCALADAS DE O ASNO DE OURO: O CONTO DE ARISTÔMENES - Santos, Vinícius Medeiros dos; Aquati, Cláudio (fólio - revista de letras, 2022)
Neste artigo, buscamos analisar a expressão da violência em O asno de ouro, de Apuleio, considerando especificamente a sua manifestação no decorrer do primeiro conto acessório, o de Aristômenes. A partir dessa análise, esperamos revelar como determinados elementos literários desenvolveram-se primeiramente no conto acessório e são posteriormente retomados e desenvolvidos ao longo da história principal. Dentre esses elementos, encontram-se a inserção da violência; a relação intrínseca entre laetaberis e violentia; a espacialidade composta por epidêmicos contornos violentos; e a metamorfose animal como castigo máximo e violência mais duradoura no romance.