A VALORAÇÃO EM ATIVIDADES DE LEITURA DO GÊNERO TIRINHA EM LIVRO DIDÁTICO DA EJA - Gumieiro Vieira, Flávia; Malinoski Pianaro Angelo, Cristiane (fólio - revista de letras, 2022)
RESUMO:Este trabalho, que faz parte de uma pesquisa de mestrado em andamento, tem como corpus de pesquisa atividades de leitura do Livro Didático de Língua Portuguesa “Caminhar e transformar” (FERREIRA, 2013), destinado ao público da Educação de Jovens e Adultos – EJA, anos finais do ensino fundamental. Para este trabalho foram selecionadas as atividades de leitura do gênero tirinha, presentes na unidade “Trabalho e transformação” do LD. A pesquisa configura-se como qualitativa de caráter documental. Para tanto, o estudo tem como fundamentação os conceitos dialógicos do Círculo de Bakhtin, principalmente no que diz respeito à valoração. Com a análise buscou-se compreender de que maneira as axiologias sociais integram as propostas de leitura do LD no gênero tira, assim como apresentar possíveis ampliações das perguntas de leitura, as quais visam favorecer um olhar mais crítico em relação à sociedade e permitir aos alunos da EJA emitir suas contrapalavras aos enunciados.