TERRITÓRIOS E DESTERRITORIALIZAÇÃO NO ROMANCE A MORTE E O METEORO, DE JOCA REINERS TERRON. - Cruz, Lucas; Felippe, Renata (fólio - revista de letras, 2022)
Este trabalho tem como objeto de análise o romance A Morte e o Meteoro (2019), de Joca Reiners Terron, uma história apocalíptica desenvolvida no território latino-americano. O seu foco de análise está no processo de apagamento das propriedades sociais e culturais de uma sociedade ameríndia fictícia da Amazônia brasileira, os kaajapukugi, ocasionado por um histórico de violências territoriais concretas e simbólicas. A análise parte da compreensão teórica das práticas de desterritorialização na América Latina, das atitudes migratórias da sociedade indígena e das transversalidades culturais presentes no continente-nação. Ao final, contrapõe-se o imaginário mítico da tribo indígena com o dos personagens narradores, percebendo as diferenças entre eles quanto à preservação de uma genealogia identitária.