O DISCURSO GENOCIDA BOLSONARISTA EM METÁFORAS SITUADAS SOBRE A COVID-19: UMA ANÁLISE SEMÂNTICO-COGNITIVA EM GÊNEROS MULTISSEMIÓTICOS - Paiva, Francisco Jeimes de Oliveira (fólio - revista de letras, 2022)
Neste estudo, objetivamos descrever e analisar verbo-visualmente os discursos genocidas do presidente Jair Bolsonaro na pandemia de COVID-19, reverberados em formas de conceptualização multimodal, operadas em textos multissemióticos, a partir de uma Análise Dialético-Relacional (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2009), na Abordagem Multimodal da Metáfora (FORCEVILLE, 2009a; SPERANDIO, 2014; 2015; PAIVA e BATISTA JÚNIOR, 2019), e em uma Análise Semântico-Cognitiva (LAKOFF e JOHNSON, 2002 [1980]; ALMEIDA; SANTANA, 2019), que, presentemente, não são exclusivamente uma questão de língua(gem), mas de pensamento, cognição e atuação, acontecendo, dessa forma, em outros modos/recursos semióticos além do verbal. Por conseguinte, constatamos que as metáforas multimodais são instanciadas/corporificadas pela integração verbo-visual em textos multissemióticos sobre a COVID-19. Estes gêneros situados foram veiculados e replicados nas redes sociais em 2020/2021 e disponibilizados em sites/blogs jornalísticos online e impresso. Com base nas categorias da abordagem da Teoria da Metáfora Conceptual, de Lakoff e Johnson (1980), e, em outros estudos acerca da Linguística-Semântica Cognitiva, categorizamos as formas de conceptualizações metafóricas e expressões linguísticas sobre o DISCURSO GENOCIDA que implicou no acionamento dos frames CEIFADOR, DESTRUIDOR, LEGADO NECROPOLÍTICO, INCITADOR DE VIOLÊNCIA, CORRUPTO, PROPAGADOR DE FAKE NEWS, NEGACIONISTA.