FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR DE LÍNGUA INGLESA: MULTILETRAMENTOS E CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS EM AMBIENTES VIRTUAIS - Arouche, Ilza Leia Ramos; Frank Kersch, Dorotea (fólio - revista de letras, 2019)
A sociedade contemporânea dinâmica, complexa e fluida em que vivemos demanda o desenvolvimento de novas competências. Este estudo tem como foco os letramentos digitais no ensino de língua inglesa formação inicial dos professores de inglês como língua estrangeira, objetivando discutir como a pedagogia dos multiletramentos pode contribuir para a construção de sentidos . O estudo se baseia nas teorias desenvolvidas por diferentes autores (KALANTZIS; COPE, 2012, 2016; LANKSHEAR; KNOBEL, 2010, MILLS; 2016), os quais lidam com o pluralismo dos letramentos e a construção de sentidos nas diversas práticas sociais em diferentes contextos. A pesquisa é qualitativa interpretativista e é decorrente de um projeto desenvolvido em uma turma do IV período do curso de Letras de uma universidade pública do Maranhão. em 2017. Para tanto, usaram-se os princípios da pedagogia de design do Grupo de Nova Londres – GNL (KALANTZIS; COPE, 2009, 2016) na metodologia da pesquisa e das aulas. Foram realizadas análises de algumas tarefas realizadas com os alunos. O estudo mostra que a abordagem de temas transversais com o uso de ferramentas digitais pode ser um caminho para propiciar o letramento digital, favorecer a aprendizagem colaborativa e desenvolver a expressão escrita em língua inglesa. Apesar das limitações, o modelo de design pode favorecer a construção de sentidos e a aprendizagem significativa e situada se for adaptado ao contexto de ensino e incorporado aspectos de “valoração” (BAKTHIN/VOLOCHINOV, 1981 [1929]BAKHTIN 1982).