O ROMANCE CONTEMPORÂNEO PELO VIÉS DO EFEITO ESTÉTICO : UMA LEITURA DE "A ARTE DE PRODUZIR EFEITO SEM CAUSA", DE LOURENÇO MUTARELLI - Fernandes dos Santos, Marcos Antônio; Pires de Assis, Emanoel César (fólio - revista de letras, 2022)
O artigo trata sobre a obra A arte de produzir efeito sem causa (2008), de Lourenço Mutarelli, buscando discutir a relação entre o conteúdo literário e a recepção por parte do leitor, de forma a ampliar a compreensão dos efeitos estéticos promovidos através de sua leitura. Enquanto literatura contemporânea, a multiplicidade de diálogos que o livro promove vai ao encontro da experiência sensível vivenciada no cotidiano urbano e representa a crise do sujeito e suas relações com o outro e com o mundo, em um texto construído com amplas possibilidades de atribuição de sentidos e expectativas, que nos ajuda também a compreender a estética do contemporâneo. A abordagem metodológica baseia-se em revisão bibliográfica. A leitura do romance demonstrou que o medo e a angústia são sentimentos que revelam o efeito estético provocado, que é decorrente especialmente da forma como a linguagem se manifesta e da perspectiva do narrador, marcada pela proximidade que ele mantém com os fatos. O texto manifesta a presença de muitos vazios, de maneira que seu sentido repousa muito mais no não-dito. O não preenchimento de todos os vazios textuais não compromete a interpretação realizada do texto.