GESTÃO E INDICADORES DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA NO SETOR URBANO DE LAGOA REAL - BAHIA - Duca, Tadeus Dias; Pimentel, Junívio da Silva (Geopauta, 2017)
A gestão de recursos hídricos, como forma de planejamento e otimização, tem por base, práticas que considerem múltiplas formas de utilização da água. O ato de gerir preconiza estabelecimento de mecanismos fiscalizadores, ações que garantam a qualidade e quantidade da água, assim como minimizar as tensões nos sistemas naturais. O objetivo desse estudo é analisar o uso e gestão dos recursos hídricos, tendo como foco o abastecimento urbano da cidade de Lagoa Real-Bahia. Foram utilizados indicadores do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento para compreender sobre o abastecimento urbano. A partir da análise da área de estudo, verificou-se que parte dos princípios legais não é aplicada, principalmente, no que se refere à informação e comunicação, garantia de qualidade e quantidade de água disponível a população.