Distribuição espaço-temporal das salas de cinema no bairro de Copacabana, Rio de Janeiro (1909-2021) - Cruz, Vinícius Burle Ferreira Araujo; Gomes, Paulo Cesar da Costa (Geopauta, 2024)
No presente trabalho, a partir de uma análise da sala de cinema como uma forma urbana passível de ser compreendida a partir de seus aspectos locacionais, foi investigado como se deu a distribuição espaço-temporal das salas de Copacabana ao longo do período da atividade no bairro (1909-2021) e como foi a sua trajetória. Para isso foi levantado as características dos cinemas de Copacabana (tempo de atividade, capacidade e localização) a partir dos dados obtidos no catálogo de Gonzaga (1996) e dados adicionais do acervo hemerográfico da Biblioteca Nacional. Com isso, foi construída uma periodização da atividade de exibição cinematográfica no bairro e foi analisado os eixos pelo qual esta se concentrou espacialmente.