Poder, disputas e geopolítica no setor farmacêutico - Stacciarini, João Henrique Santana (Geopauta, 2024)
O setor farmacêutico atingiu receitas globais de US 1,6 trilhão em 2023, evidenciando seu vasto poder econômico e sua influência estratégica na economia e política contemporâneas. Este artigo, baseado em uma ampla coleta, sistematização e análise de dados, examina as dinâmicas desse poder e influência. São discutidos o valor econômico (e político) das empresas do setor, as disputas entre corporações e nações atuantes, o papel geopolítico desempenhado durante a pandemia de covid-19 e a capacidade do setor de influenciar políticas internas por meio da intensa interação e financiamento de legisladores, bem como de órgãos de fiscalização e regulamentação.