O evento extremo de precipitação do outono de 2024 na região hidrográfica do Guaíba (RS) - Collischonn, Erika (Geopauta, 2024)
Neste artigo apresentamos o evento extremo de precipitação ocorrido Região Hidrográfica do Guaíba (RHG) no outono de 2024, na perspectiva da climatologia geográfica. Discutimos, inicialmente, os conceitos de extremo climático e a proposta análise da sucessão de três eventos de precipitação em sequência. Para esta análise foram organizados dados diários de estações meteorológicas do INMET e do CEMADEN. Os três eventos foram: o primeiro, com 500mm, em média; seguido por outro com 200mm; e o último de 100mm. A distribuição da precipitação indica efeito orográfico e desencadeou movimentos de massa nas encostas e inundações extraordinárias, tanto nas sub bacias, como na Região Metropolitana de Porto Alegre, onde o sistema de proteção contra cheias colapsou, por falta de manutenção.