Mapeamento da evolução histórica do uso e ocupação do solo no município de João Pessoa-PB, de 1985 a 2022 - Silva, João Victor Araújo da; Oliveira, Luana Ramos de; Silva, Nadja Cecília de Freitas; Moura, Christianne Maria da Silva; Vital, Saulo Roberto de Oliveira (Geopauta, 2024)
O mapeamento do Uso e Ocupação do solo constitui um procedimento que permite analisar como determinada área está sendo ocupada e qual o reflexo disso na sociedade. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de mapear a ocupação do solo da cidade de João Pessoa-PB, onde configura uma das cidades que mais crescem no Brasil. Assim, este artigo foi desenvolvido a partir do processamento de imagens obtidas do sistema INPE e do LANDSAT 5 e 8. O período de 1985 a 2022 apresenta modificações no uso em áreas urbanas e agrícolas, onde se observa o aumento dos núcleos urbanos. A supressão da vegetação e a impermeabilização do solo constituem os problemas mais recorrentes desse processo de expansão urbana.