Problemas socioambientais em áreas de produção agropecuária: uma análise a partir das percepções das paisagens - Ferreira, Emanoel Anésio Andrade (Geopauta, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo relatar alguns problemas socioambientais, os quais podem ser notados a partir das percepções das paisagens. Estas paisagens foram visualizadas a partir do trajeto percorrido para participar das aulas do Programa de Pós Graduação em Geografia da Universidade Federal de Jataí, sendo observadas as paisagens de oito municípios mato-grossenses (cinco) e goianos (três). Com base nessas percepções, foi possível detectar problemas provenientes do agronegócio, tais como: degradação ambiental, desigualdade social e presença de transporte de carga em áreas urbanas. Neste contexto o é possível concluir que a busca pelo lucro é algo que não há limitação, visto que há favorecimento a pequenos grupos da sociedade em detrimentos da população mais vulnerável.