Cenário da gestão integrada da zona costeira no Pará-Brasil e Beira- Moçambique - Pimentel, Márcia Aparecida da Silva; Uacane, Mário Silva (Geopauta, 2024)
No atual contexto das mudanças climáticas, observa-se que os ambientes costeiros se apresentam como locais de maior risco e vulnerabilidade socioambiental, principalmente, com a recorrência de eventos extremos, chamando a atenção para políticas de planejamento e gestão dessas áreas. Este artigo objetivou avaliar o estado da arte da gestão costeira no Estado do Pará (Brasil) e na província de Beira (Moçambique), buscando identificar os avanços e permanências nas ações sobre as questões ambientais na zona costeira de ambas unidades territoriais. Na revisão e análise de artigos e documentos institucionais identificou-se que, tanto no Pará quanto na Beira, a gestão costeira integrada, deverá envolver as comunidades locais para efetividade das politicas públicas, o que ainda se coloca como um desafio