Vulnerabilidades socioespaciales de la población en ciudades amazónicas del norte de Mato Grosso - Dominguez Gonzalez, Alfredo Zenen; Ferreira, Emanoel Anésio; Melo, Vandreia Neves Goulart (Geopauta, 2020)
Esta pesquisa visou identificar os principais fatores condicionantes de vulnerabilidades diante dos possíveis impactos de eventos climáticos nas cidades mato-grossenses de Terra Nova do Norte, Guarantã do Norte, Peixoto de Azevedo e Matupá, situadas na bacia amazônica. Para coletar os dados utilizou-se um questionário semiestruturado, aplicando a amostragem aleatória para selecionar os bairros e a intencional na seleção dos 1.150 domicílios amostrados. Os resultados apontam como principais fatores de vulnerabilidade: nível de escolaridade, presença de crianças e idosos nos domicílios, características construtivas dos imóveis, forma de despejo do esgoto doméstico e consumo de água sem tratamento. Estes últimos contribuem para a incidência de diversas doenças associadas à água e a vetores. Palavras chave: Perigos climáticos. Sistemas urbanos. Vulnerabilidade social.