Uma vista ao centro de Albacete, Espanha: o uso do CNAE como metodologia em estudos urbanos - Silva, Victor Hugo Quissi Cordeiro da; Abellán, Francisco Cebrián (Geopauta, 2025)
Este artigo é resultado de pesquisas entre pesquisadores e universidades do Brasil e da Espanha. Envolve estratégias metodológicas em um estudo comparativo, entre cidades de formações socioespaciais muito distintas. Tendo como pano de fundo o papel do comércio e dos serviços nas cidades contemporâneas, utilizamos como ponto de partida de nossa metodologia a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), para que pudéssemos construir nossas próprias tipologias das atividades comerciais e de serviços. Neste texto discutimos como as ruas de pedestres do centro da cidade de Albacete possibilitaram abrigar um número considerável de atividades comerciais e de serviços, dinamizando esta área da cidade. Por outro lado, nas periferias da cidade, novas áreas de consumo foram construídas pelo capital privado (Imaginalia y Albacenter), tornando a estrutura urbana mais complexa.