Uma proposta de periodização do setor sucroenergético brasileiro : interpretações à partir do fenômeno técnico - Silva, Lais Ribeiro (Geopauta, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de periodização do setor sucroenergético brasileiro com base na relação entre o fenômeno técnico e a política que, em cada momento histórico, conformam as bases para a transformação do espaço. Justifica-se esse esforço de análise pois é na relação entre técnica e política que se compreende o tempo como realidade que é, também, geográfica. Com base nesses pressupostos, foram delineados quatro períodos distintos que se diferenciam pelas possibilidades de uso do território pelas atividades da cana-de-açúcar no Brasil, desde o período colonial. Ao passo em que as atividades da cana-de-açúcar se mesclam à própria formação socioespacial brasileira, espera-se que essa proposta possa contribuir para demonstrar a importância da análise temporal sob a ótica da Geografia.