Avaliação da cobertura e uso da terra da sub-bacia do Riacho do Ipiranga, Presidente Tancredo Neves-BA - Matos , Daiana de Andrade (Geopauta, 2025)
O objetivo deste artigo é avaliar a cobertura e o uso da terra na Sub-bacia hidrográfica do Riacho do Ipiranga, localizada na zona rural do município de Presidente Tancredo Neves, localizado na região leste do Estado da Bahia. O mapa que embasa a análise foi criado a partir de composições coloridas de imagens do satélite RapidEye com resolução espacial de 5 m, obtidas em 2011. Foram utilizadas técnicas de segmentação automática e classificação visual. Os resultados mostraram que 52,64% da área mapeada são terras antropizadas. A vegetação florestal e arbustiva cobre 38,33% enquanto o afloramento cobre apenas 0,49%. As áreas não classificadas representam 8,53%. As atividades desenvolvidas na bacia de subdrenagem vêm causando impactos ambientais devido ao uso irregular do solo, necessitando de intervenção.