Discriminação de gênero e étnica na Cidade do México - Moranchel, Cinthia Márquez; Mutis, Alicia Puyana (Geopauta, 2025)
A discriminação contra mulheres na Cidade do México é analisada em três grupos populacionais: indígenas autodeclarados, afrodescendentes autodeclarados e outros. A natureza específica dessa discriminação é destacada, assim como a relevância de estudá-la em grandes cidades. Utilizando a abordagem da Desigualdade Horizontal (DH), estima-se um Índice de Igualdade de Gênero para 2015 e 2020, juntamente com as disparidades de gênero nas dimensões social, econômica, política e cultural da DH. Os resultados indicam discriminação persistente, mais profundamente enraizada na participação econômica e política e mais profunda entre populações autodeclaradas indígenas ou afrodescendentes. Os avanços na igualdade de gênero são estatisticamente significativos apenas para mulheres que não se identificam com um grupo étnico.