Análise da dinâmica de uso e cobertura da terra: o caso de Dianópolis, Tocantins, Brasil - Mussama, Isac Toaya (Geopauta, 2025)
Este estudo avalia a dinâmica de uso e cobertura da terra em Dianópolis (TO), Brasil, utilizando dados da Coleção 9.0 do Projeto MapBiomas para os anos de 1985 e 2023. As informações foram derivadas de imagens Landsat classificadas com algoritmos de aprendizado de máquina no Google Earth Engine e analisadas no ArcGIS®. Observou-se redução da cobertura florestal de 68,35% para 54,40% e expansão agropecuária de 8,63% para 44,18%. A vegetação herbácea e arbustiva foi praticamente suprimida, indicando conversão de ecossistemas nativos. Houve ainda aumento de áreas urbanas, não vegetadas e de corpos hídricos, refletindo intensificação antrópica. Os resultados confirmam padrões nacionais e globais de conversão da vegetação natural, destacando a urgência de estratégias de manejo sustentável e conservação ambiental.