Dinâmica migratória e distribuição espacial na Região Metropolitana de Maceió (RMM) e Região Metropolitana do Agreste (RMA): 1995/2000 e 2005/2010 - Carvalho, Ricardo Monteiro de; Queiroz, Silvana Nunes de (Geopauta, 2025)
Esse trabalho busca analisar e comparar as migrações inter-regionais, intrarregionais e intraestaduais da e para as Regiões Metropolitanas de Maceió (RMM) e Agreste (RMA). Para tanto, as principais fontes de informações foram os microdados dos Censos Demográficos 2000 e 2010, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados evidenciam que a migração bruta na RMM foi maior do que na RMA. Além disso, predomina o fluxo intraestadual, entre 1995/2000 e 2005/2010, em ambas as metrópoles, mostrando saldo migratório positivo para a RMM nos dois períodos e para a RMA somente no interregno 2005/2010. Quanto ao fluxo inter-regional e o intrarregional, foram negativos, nas duas RMs, nos dois períodos em análise, mostrando a pouca atratividade populacional dessas RMs.