Variabilidade espaço-temporal diurna e noturna do campo térmico de superfície no município de Seropédica, RJ em situação sazonal de primavera do ano de 2024. - Fialho, Edson Soares; Magalhães, Aline Svarça; Santos, Larissa Galvão Fontes dos (Geopauta, 2025)
Este estudo analisa a variabilidade espaço-temporal do campo térmico superficial em Seropédica-RJ. A pesquisa fundamentou-se no uso de técnicas de sensoriamento remoto. Para isso, utilizou-se imagens Landsat8 para o dia 1 (dia) e 22 (noite) de setembro de 2024.A parir da anaálise das imagens termais, pode-se dizer que, durante o dia a intensidade da ilha de calor de superfície foi de 13,3°C, tendo a área rural apresentado os maiores registros térmico. Já à noite, a intensidade foi de 4,4°C; entretanto a mancha urbana os campos de areais apresentaram as maiores temperaturas. Fato esse, que demonstra a forte correlação entre o padrão espacial do uso e cobertura da terra com os registros das temperaturas de superfície.