Dinâmica do uso e cobertura da terra na região costeira de Barcarena, Pará, Amazônia Oriental - Oliveira, Ilziane Simões de; Rocha, Yuri Antonio da Silva; Dias, Maria Luiza Nascimento; Lima, Aline Maria Meiguins de; Silva, Cláudio Moisés Santos e (Geopauta, 2025)
O monitoramento ambiental costeiro é essencial para compreender os impactos da urbanização e das atividades econômicas na vegetação e estabilidade costeira. Em Barcarena, Pará, este estudo analisou o NDVI para avaliar a saúde da vegetação, mapeou o uso e cobertura da terra e identificou feições erosivas na praia de Vila do Conde. Foram utilizadas imagens Landsat via Google Earth Engine e análise de mudanças ao longo das décadas. Os resultados indicaram que áreas com vegetação densa apresentaram altos valores de NDVI, enquanto a urbanização, a agricultura e a mineração cresceram, reduzindo a vegetação nativa. A ocupação urbana próxima à orla revelou uma pressão ambiental crescente, intensificando os impactos na região costeira e aumentando o risco de erosão.