Natureza e metabolismo socioespacial em tempos de emergências climáticas - Rocha, Altemar Amaral (Geopauta, 2025)
O artigo analisa uma sequência de produções temáticas decorrentes da parceria entre a rede de estudos rurais e o Programa de Pós-Graduação em Geografia da UESB que resultaram no dossiê intitulado (In)justiça social e ruralidades em tempos de emergências climáticas, publicado aqui na revista Geopauta. Analisa também o metabolismo socioespacial, as (in) justiças socioespaciais e ambientais no contexto da emergência ambiental e climática global. A preocupação aqui é demonstrar como a sociedade contemporânea tem enfrentado o avanço dos eventos extremos decorrentes da emergência climática em curso. O artigo busca aprofundar as disscussões sobre a justiça ambiental e as desigualdades socioespaciais como temas transversais, visando contribuir para a leitura do espaço geográfico, no campo ou na cidade, das ruralidades e da ecologia política em tempos de emergências climáticas.