Energia eólica e desenvolvimento: Uma análise socioeconômica dos parques eólicos no Alto Sertão Baiano - Mota, Newton Soares (Geopauta, 2025)
O presente estudo aborda a implantação de parques eólicos na região do Alto Sertão baiano, destacando as relações socioeconômicas decorrentes desses empreendimentos para os municípios da região. O objetivo é analisar os impactos econômicos gerados pelos parques e a relação desses empreendimentos com as comunidades rurais locais. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem articulando técnicas quantitativas, por meio da análise de dados sobre os aspectos socioeconômicos dos municípios e qualitativas, visando captar subjetivamente os efeitos desse processo. Os resultados preliminares indicam que os ganhos econômicos associados à energia eólica se concentram em municípios mais estruturados, enquanto áreas de base agrícola permanecem marginalizadas. As conclusões são parciais, mas evidenciam a necessidade de uma análise crítica sobre o modelo de desenvolvimento associado à energia renovável no Brasil.