Desvelando agriculturas metropolitanas, conectando saberes e economias: a experiência do grupo auê! Ufmg - Costa , Heloisa Soares de Moura; Almeida, Daniela Adil Oliveira de; Dias , Janise Bruno (Geopauta, 2025)
Este Artigo apresenta a experiência do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais - AUÊ! recuperando a trajetória do grupo de pesquisa, extensão e ensino desde a sua constituição em 2013 até a atualidade, refletindo criticamente sobre a metodologia coletiva desenvolvida pelo grupo inserido em uma universidade pública e articulado a uma política nacional de fortalecimento da construção de conhecimento agroecológico. A síntese das experiências desenvolvidas neste período evidencia potencialidades e lacunas sobre os caminhos que foram trilhados. Pretende-se avançar nos conceitos e diálogos na construção do conhecimento agroecológico a partir da conexão entre a agroecologia e a agricultura urbana em regiões metropolitanas, colocando-as em evidência como potencialidades de resiliência à crise ambiental que se apresenta hoje como “emergência climática”.