Chatbot como ferramenta de coleta: aplicação piloto na produção orgânica no Rio Grande do Norte - Souza , Yan Dutra de; Sales , Stéfany Gabriela da Silva; Ávila , Mário Lúcio de; Del Grossi , Mauro Eduardo (Geopauta, 2025)
O artigo tem por objetivo analisar a aplicação piloto mediante ao uso de chatbot via WhatsApp junto aos beneficiários da Chamada Pública nº 05/2021 de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), no estado do Rio Grande do Norte, no contexto do projeto Monitora Orgânicos. O projeto testou uma metodologia autogestionada de coleta de dados sobre produção, comercialização, consumo, troca e doação de alimentos. Os resultados evidenciaram desafios relacionados à mobilização, acesso digital e adequação da linguagem, destacando o potencial de inovação e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para os agricultores beneficiários. A experiência reforça a importância da integração entre universidade, agricultores e políticas públicas, contribuindo para a efetividade da transição digital e inclusão produtiva na agricultura familiar.