Matopiba e os sistemas alimentares de exclusão: o desenvolvimento e a contradição em Campos Lindos (TO) - Evangelista, Milena de Oliveira; Sauer , Sergio (Geopauta, 2025)
A ideia de que os sistemas alimentares são sustentados pelo volume de produção exclui as influências que a sustentabilidade, cultura e, principalmente, a qualidade dos alimentos possuem na manutenção e reprodução desses sistemas. Apoiado pelo projeto do agronegócio, o município de Campos Lindos, um caso emblemático sobre as dinâmicas da fronteira agrícola do Matopiba, expõe contradições ao apresentar níveis de produção elevados em relação à região, porém com situações precárias em âmbitos sociais e insegurança alimentar. A presente pesquisa, como parte do Mestrado, entrevistou nove produtores rurais, pequenos agricultores estudando suas percepções a respeito desta temática, explorando o contexto alimentar em que estão estabelecidos e como as dinâmicas do agronegócio influenciam e incentivam a expansão da fronteira e aprofundam a desigualdade e insegurança alimentar.