Modelos de REDD+ e seus efeitos socioambientais: comparando iniciativas estatais e o mercado voluntário - Corrêa, Victor Marchesin (Geopauta, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar comparativamente dois modelos distintos de iniciativas de REDD+ e seus possíveis impactos no território. Delimitou-se o Fundo Amazônia e a plataforma Carbon Fair como casos representativos de interesse para analise. Mobilizou-se um referencial teórico neoinstitucionalista, atento à institucionalização dos mecanismos e fluxos decisórios como variável explicativa das dinâmicas de implementação dos projetos e seus impactos na realidade social e no ambiente. Utilizou-se de pesquisa documental, através de análise de conteúdo, com legislações, normas e procedimentos internos e informações disponíveis nos respectivos sites. Ficou evidente que as formas de estruturação institucional, financiamento, participação de atores sociais e aplicação de salvaguardas socioambientais têm efeitos decisivos na forma como esses projetos se materializam nos territórios e impactam comunidades tradicionais.