REFLEXÕES SOBRE O TERRITÓRIO E A DINÂMICA POPULACIONAL DE IBIRATAIA – BAHIA - Santos, Jorman dos (Geopauta, 2017)
A natureza dos fluxos migratórios na contemporaneidade são as mais variadas possíveis. Qualquer processo de formação territorial está intimamente ligado a esses movimentos, inclusive à busca de espaços de maior dinamismo econômico. A partir do alicerce contido nessas afirmações, buscou-se analisar Ibirataia, enquanto cidade pequena por meio de sua caracterização demográfica e pela sua diversificação territorial, tendo como base, uma conceituação do termo migração, do seu contexto na dinâmica populacional e de sua influencia na dinâmica do território. Foi elaborada uma analise mais ampla, na qual se discute a importância dos fluxos migratórios para o processo de desenvolvimento da humanidade, seguindo para uma análise dos movimentos populacionais no Brasil e na Bahia, produzindo posteriormente um diagnóstico específico dos fluxos da mobilidade de pessoas no território que envolve Ibirataia e sua microrregião.