Entre o índio real e o índio imaginado: estudo de percepção sobre o olhar de moradores metropolitanos acerca das comunidades indígenas na contemporaneidade - Neto, José Dias; Deus, José Antônio Souza de (Geopauta, 2020)
Este artigo é decorrente da dissertação de mestrado intitulada “Aqui e Lá: Olhares e fronteiras entre a comunidade indígena Pataxó e a sociedade envolvente de Carmésia/MG”, apresentada ao Departamento de Geografia da Universidade Federal de Minas Gerais, com o propósito de avaliar a percepção estabelecida na metrópole a respeito das comunidades indígenas atualmente. Para tanto, se valeu de metodologia qualitativa, através da realização de entrevistas em profundidade conduzidas com roteiro semiestruturado junto a moradores de Belo Horizonte, além da elaboração de mapas mentais por alunos do ensino fundamental de uma escola pública em município da região metropolitana de Belo Horizonte. Os principais resultados apontam para uma divergência entre o índio real e o índio que existe no imaginário das pessoas.