Desigualdade na distribuição e ilegalidade na posse da terra no Equador como determinantes da vulnerabilidade. - Leon Paz, Julio Ramiro; Rivera, Amanda (Geopauta, 2020)
Este artigo trata da desigualdade na distribuição e ilegalidade da posse da terra no Equador e como esses fatores são fatores determinantes da vulnerabilidade, levando em consideração dois estudos de caso específicos, como os cantões de Pedernales, na província. Manabí e Rioverde, na província de Esmeraldas. Utilizou-se uma metodologia empírica de trabalho com uma pesquisa de campo in situ e investigativa, com a aplicação do Modelo PAR (Pressão e Liberação Desastres) e o coeficiente GINI, para a posse da terra, também é observado que as pressões dinâmicas do território afetam a população economicamente menos favorecida em uma porcentagem maior, conclui-se que o manejo adequado da terra é uma ação o que minimiza o risco existente e reduz o risco futuro