AS DESIGUALDADES SOCIAIS NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO E OS DESAFIOS DO RURAL CONTEMPORÂNEO - Nascimento, João Ernandes Barreto; Costa, José Eloízio da; Alcantara, Fernanda Viana de (Geopauta, 2017)
O objetivo deste trabalho consiste em fazer reflexões sobre as contradições que se estabeleceram na sociedade capitalista e relacionar com os contrastes presentes no rural brasileiro contemporâneo. É fruto de parte da proposta de dissertação e da participação em reuniões, contando com revisão de literatura selecionada e coleta de dados secundários no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diante disso, ressalta-se a importância da geografia para a compreensão das relações que produzem o espaço de maneira (i) racional e desigual, valendo ressaltar que, diante das armadilhas criadas pelo sistema capitalista, o Estado social pode ser considerado, dentro das regras que regem a sociedade, o agente que poderá minimizar os contrastes sociais.