ENERGIA SOLAR: UM FUTURO SUSTENTÁVEL PARA VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Barreto, Wanessa Feitosa; Veiga, Artur José Pires (Geopauta, 2019)
O estudo analisou a geração de energia fotovoltaica nas condições climáticas de Vitoria da Conquista - Bahia. Os dados de geração foram obtidos de um produtor comercial, e os meteorológicos no INMET, de 2017 a 2018. Foram realizadas análises estatísticas, onde procurou-se compreender o processo de geração nas condições meteorológicas do município. Foi observado a geração de energia fotovoltaica com média em kWh/mês de 60% a 100% para uma média de insolação de 6,4 horas/mês e, com 100% de nebulosidade o sistema gerou uma média de 30%, calculados para uma determinada usina de carga comercial. Quanto aos custos benefícios, o sistema se auto paga em um período de 4 a 5 anos, é uma energia de produção renovável, o que vem demonstrar a sustentabilidade econômica, social e ambiental do sistema.