ANÁLISE PRELIMINAR DAS POTENCIALIDADES AMBIENTAIS DA SERRA DAS ARARAS EM ITUAÇU – BAHIA, BRASIL, COM VISTA A IMPLANTAÇÃO DE UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO - Pinto, Jamile Oliveira; Veiga, Artur José Pires (Geopauta, 2018)
As análises das potencialidades ambientais da Serra das Araras, fundamenta-se nos princípios de sustentabilidade ambiental, em conformidade com os teóricos Meadows et al (1972), Costa (2002), Kinker (2002), Bensusan (2006). Foram realizadas pesquisas in loco, de laboratório, aplicação de questionários, entrevista, dados de sensores remotos e uso de geoprocessamento. Na pesquisa foram catalogadas diversas cavernas, com destaque para Lapa do Icó e do Bode, dois sítios arqueológicos com pinturas rupestres. A região compõe uma rede de drenagem, uma rica biodiversidade, com espécie endêmica nomeada de “Jabutiçá”. A Serra das Araras deve ser preservada para as atuais e futuras gerações, com a criação de uma Unidade de Conservação, sobretudo pelo valor ambiental e cultural.