Um olhar para Silveira Martins/RS: textos e contextos sobre saberes e fazeres locais - Lenz, Ana Carla; De David, Cesar; Batista, Natália Lampert (Geopauta, 2020)
O presente artigo discute a formação territorial do município de Silveira Martins/RS e apresenta alguns conhecimentos herdados dos imigrantes italianos, os saberes e fazeres adaptados e desenvolvidos no processo de ocupação das terras do município. Para a redação deste artigo, priorizaram-se três elementos culturais, destacados pela pesquisa: o cultivo de uva, a sangria ou carneação e a cuca. Concluiu-se que tecer um olhar sobre Silveira Martins, produzindo textos e relatando contexto, é uma forma de preservar e difundir sua cultura, bem como expor o imaginário mistificado sobre as ruralidades que não mais vigoram ou sobre àquelas que lutam cotidianamente para serem mantidas por quem domina os saberes e fazeres típicos do colonizador local e suas transformações no decorrer do tempo.