Para valorizar a dimensão da vida cotidiana: articulações ao debate das sustentabilidades - Martins, Gabriel dos Santos (Geopauta, 2020)
Propomos a valorização da dimensão do cotidiano enquanto enfoque de análise que exerce importância para o debate que constrói a necessidade de novos padrões de sustentabilidades frente às segregações socioambientais. A discussão ambiental comumemente está relacionada ao privilégio das grandes dimensões, dos grandes eventos (catástrofes) ambientais, relacionadas aos resultados sociais advindos dos mesmos. A supervalorização de tais processos são entendidos, aqui, enquanto produtores de alienações que negam e camuflamam processos de injustiças ambientais promovidas no dia-a-dia. Valorizar o cotidiano, nos embasamentos de Lefebvre e Heller, para a compreensão mais sólida da realidade, se faz de suma importância para entrelaçar redes e propostas de sustentabilidades que privilegiam o plano da vida comum, a autonomia territorial e a participação ativa dos sujeitos.