TRABALHO E HISTÓRIA DO PENSAMENTO GEOGRÁFICO NOS MEANDROS DA GEOGRAFIA CRÍTICA - Diniz dos Santos, Jânio Roberto; Souza, Suzane Tosta (Geopauta, 2017)
O presente artigo visa refletir sobre a importância da categoria trabalho na produção e no pensamento geográfico brasileiro, com destaque as reflexões realizadas no âmbito da Geografia Crítica fundamentada na leitura e no método do materialismo histórico dialético, debate efervescente na geografia brasileira nas décadas de 1980 e 1990 e, em menor proporção, nas décadas posteriores. O presente artigo vem no sentido de reafirmar a importância da categoria trabalho nos estudos em Geografia e nas reflexões dos pensadores brasileiros fundamentados em uma perspectiva de compreensão e transformação da realidade social. É partindo dessas reflexões que apontaremos algumas das leituras realizadas pelo grupo de pesquisadores do Laboratório de Estudos Agrários e Urbanos/UESB cuja categoria trabalho torna-se fundamental para se compreender os diferentes processos de produção do espaço na atualidade, em destaque o contexto de crise estrutural e de tentativa de reestruturação da produção de capital e seus rebatimentos no espaço e na produção do pensamento geográfico.