Biópolis, necrópolis, negrópolis: notas para um novo léxico político nos estudos sócio-espaciais sobre o racismo - Alves, Jaime Amparo (Geopauta, 2020)
Este artigo de reflexão propõe alguns conceitos para uma agenda de estudos urbanos comprometida com a justiça espacial em duas sociedades da diáspora africana. Tomando como referência os padrões de segregação racial em Salvador, Rio de Janeiro, Santiago de Cali e Bogotá, proponho um novo léxico político nos estudos sobre racismo e suas dimensões espaciais, com base nos conceitos de bipolis, necrópole e negrópolis (blackpolis). Argumento que o referencial teórico do “direito à cidade” é importante mas insuficiente para explicar a experiência única das gentes negras com a engenheria macaba que produz a cidade multicultural. Negrópolis é, então, apresentada como uma comunidade política alternativa, fundada em uma ética negra que ressignifica o que entendemos como humanidade, que reorganiza o mundo da produção e que reconfigura radicalmente a vida urbana dos condenados e condenados da cidade.