Agroextrativismo e racismo ambiental: a indústria de suínos no estado de Yucatán - López-Fabila , Atsiry (Geopauta, 2020)
A atual crise de saúde gerou uma pandemia que desafia nosso cotidiano e revela não só a fragilidade da vida, mas também a profundidade das desigualdades estruturais sustentadas pelo sistema capitalista, racista e patriarcal. As narrativas hegemônicas desse modelo industrial funcionam como um dos pilares do modo de produção capitalista, promovendo subordinações da natureza e de certos corpos, que geram processos desiguais necessários à manutenção do capital. Com base na experiência da comunidade Kinchil e na imposição de uma mega suinocultura, este trabalho objetiva compreender como a expansão da suinocultura está determinando a produção de áreas de abate e como esses espaços são sustentados e reproduzidos nas formas de racismo ambiental que atinge as populações que habitam esses territórios