Da mineração à aerotropolis: platôs do capitalismo em Minas Gerais - Barbosa, Claudia Silva; Rena , Natacha Silva Araújo; Carvalho , Nina Lavezzo de (Geopauta, 2021)
O objetivo deste trabalho é contribuir para as discussões sobre o projeto desenvolvimentista e neoliberal pautado na criação de uma aerotrópolis no Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte em Minas Gerais- o Projeto Aerotrópole Mineira - e na manutenção das atividades minerárias em suas proximidades. Lógicas diferenciadas de acumulação de capital expressas num mesmo território protegido por legislação federal: a Área de Proteção Ambiental (APA) Carste de Lagoa Santa. Buscamos rastrear controvérsias entre os projetos aeroportuário e minerário e a legislação de conservação ambiental da região, apontando fissuras e caminhos de pesquisa.