Modos de Vida: a busca por um entendimento na transformação da ruralidade - Santos, Marisa Oliveira; Alves , Ana Elizabeth Santos (Geopauta, 2021)
O presente artigo objetivou, por meio das memórias de trabalhadores de casas de farinha apontar as transformações ocorridas no modo de viver há uma década no bairro rural de Campinhos em Vitória da Conquista (BA). Embasados no materialismo histórico, as categorias modo de vida, memória e trabalho foram articuladas e teoricamente com Marx e Engels (2007); Agamben (2007); Thompson (1981), Harvey (2016) revistou transformações na dinâmica da ruralidade. Findada a discussão, a aproximação da “cidade” com o modo de vida rural, pela interpenetração do capital, trouxe novos contornos ao modo de viver da população, pois a força de trabalho foi sendo cooptada e os trabalhadores apartados dos seus meios de produção, tornando-os estranhos no seu lugar de vida e trabalho.