TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO A PARTIR DO SISTEMA LEITO DE RAÍZES: EXPERIÊNCIA EM UMA PEQUENA COMUNIDADE RURAL DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. - Dias, Fabrício Oliveira; Santos, Jémison Mattos dos; Jesus, Suilian Sampaio de (Geopauta, 2018)
O presente artigo aborda de forma sucinta a necessidade do manejo racional dos recursos hídricos e manejo ecológico da água no Semiárido Brasileiro, a partir da experiência de uma atividade extensionista na Escola Família Agrícola de Colônia, Itaetê-BA (EFACI), com o objetivo principal de realizar a instalação e operação de uma unidade experimental de tratamento de efluentes domésticos, por meio da técnica leito de raízes. Nesta etapa da pesquisa procedeu-se metodologicamente a execução de oficinas de capacitação com enfoque no planejamento ambiental participativo, manejo da água e do solo, bem como o tratamento de águas servidas, trabalhos de campo, com intuito de apresentar/compartilhar conteúdos técnicos e proporcionar a integração destes conhecimentos científicos com os saberes tradicionais da comunidade.