Tecnologias Sociais e produção de alimentos em municípios do Sudoeste Baiano. Conquistas e desafios na garantia da soberania alimentar camponesa. - Almeida, Eliane Pereira de; Corrêa, Marcus Metri; Andrade, Luciano Pires de (Geopauta, 2021)
Este artigo objetiva analisar como se dá a produção de alimentos pelas famílias camponesas no Sudoeste Baiano, a partir do uso e apropriação das estruturas hídricas do Programa “Por Uma Terra e Duas Águas” (P1+2). Para tanto, delimitou-se o estudo em quatro municípios: Anagé, Bom Jesus da Serra, Cândido Sales e Poções. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura, a pesquisa documental, o levantamento de dados primários e secundários, e entrevistas semiestruturadas, realizadas remotamente por conta da pandemia. Os resultados obtidos evidenciam que as tecnologias sociais do P1+2 exercem papel substancial para o cultivo de alimentos que compunham a dieta alimentar das famílias camponesas. No entanto, o período de estiagem ainda se apresenta como desafio para uma produção contínua.