Uso e ocupação da terra na paisagem cárstica da bacia Sergipe - Dos Santos Macedo, Heleno; Araújo, Hélio Mário de; Lima, Luana Pereira (Geopauta, 2023)
Devido ao contexto geológico, a paisagem cárstica apresenta graus significativos de fragilidade se constituindo em ambientes suscetíveis a ocorrência de impactos ambientais. Este artigo visa caracterizar o uso e ocupação da terra em ambientes da paisagem cárstica da Bacia Sergipe. As bases analíticas da pesquisa foram alicerçadas nos dados secundários disponibilizados pelos órgãos oficiais do governo em suas três esferas, a exemplo do IBGE, PNUD, entre outros e trabalhos de campo. Os resultados investigatórios mostram que os múltiplos usos do solo no carste tradicional da Bacia Sergipe, tem sido desprovido de planejamento prévio, ocupando partes significativas das terras em suas mais diversas práticas econômicas sem a menor preocupação do quanto as atividades podem afetar direta e/ou indiretamente os sistemas naturais.