O trabalho temporário na cafeicultura do Planalto da Conquista nas décadas de 1970 e 1980 - Santana, Aurelane Alves (Geopauta, 2023)
Este artigo consiste na análise do trabalho temporário na cafeicultura do Planalto da Conquista nas décadas de 1970 e 1980. Nele, visa-se explanar teoricamente como se constituiu o trabalho temporário com o avançar do capitalismo no campo e apresentar algumas das características dessa modalidade laboral pelas vozes de trabalhadores que vivenciariam a intermitência do trabalho na região. Além de revisão bibliográfica de autores como Singer (1977), Bastos e Gonzales (1977), D’incao (1984), dentre outros, utilizou-se também a pesquisa de campo, a qual foi fundamental para o colhimento de depoimentos de pessoas que experienciaram essas mudanças e que foram submetidos ao trabalho temporário nas fazendas de café do Planalto da Conquista.