O PAPEL DE JOÃO GONÇALVES DA COSTA NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO BAIANO – ENTRE OS SÉCULOS XVIII E XIX: AS ORIGENS DO TERRITÓRIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA - Rocha, Altemar Amaral (Geopauta, 2018)
Este artigo baseia-se na análise dos processos de formação territorial da Bahia que configuram a produção do espaço no período Colonial Português na América entre os séculos XVIII e XIX, verificando a atuação de João Gonçalves da Costa nesse processo; em especial as origens do território de Vitória da Conquista pela invenção do Sertão da Ressaca no Centro Sul Baiano. Analisa as transformações socioespaciais ocorridas nas terras que hoje configuram a cidade e o município de Vitória da Conquista, bem como as demais cidades e municípios que compõe o território do Centro-Sul e Sul da Bahia, com o objetivo de compreender os processos territoriais que deram origem as nucleações urbanas que configuram as cidades desta região no século XXI.